Posted by : Abraham
jueves, 21 de agosto de 2014
Olestra
Olestra, una grasa sintética
conocida por el nombre comercial Olean y hallada en algunas marcas de papas
fritas, impide que la grasa sea absorbida por el aparato digestivo. Esto suele
provocar diarrea fuerte, retortijones y flatulencia. “Si uno ingiere grasa
cuando consume Olestra, la grasa pasará directamente de largo por el
organismo”, dice Gerbstadt. Más importante aún, sin embargo, es el hecho de que
Olestra inhibe la absorción de vitaminas saludables provenientes de
carotenoides liposolubles que se encuentran en frutas y vegetales y que –según
se cree– reducen el riesgo de cáncer y problemas cardíacos.
Acesulfamato K
Este es un endulzante artificial
relativamente nuevo, aprobado por la FDA en 1998 para su uso en refrescos.
También se lo encuentra en alimentos horneados, goma de mascar y postres de
gelatina. El acesulfamato K (la “K” es el símbolo químico del potasio) se
considera 200 veces más dulce que el azúcar. Si bien Gerbstadt no se muestra
especialmente preocupada por este endulzante si se lo utiliza con moderación, el
hecho de que no haya sido sometido a pruebas lo suficiente genera inquietud.
Grasas trans
Las grasas trans integran
nuestra lista de aditivos peligrosos, porque consumirlas en exceso puede traer
problemas cardíacos. “Se ha comprobado que las grasas trans provocan
enfermedades del corazón y crean las condiciones ideales para el derrame
cerebral, infarto de miocardio, insuficiencia renal y pérdida de algún miembro
debido a trastorno vascular”, afirma Gerbstadt. “Sería maravilloso que las
prohibieran”, agrega. Los fabricantes han modificado las listas de ingredientes
de los productos para reducir la proporción de grasas trans y deben aclarar en
la etiqueta las cantidades de estas grasas.
Aspartamo
El aspartamo, también conocido por las marcas Nutrasweet y Equal, es un aditivo que se encuentra en los llamados alimentos dietéticos, como postres, gelatinas, mezclas para bebidas y refrescos de bajas calorías. Además, viene en sobrecitos individuales utilizados como endulzante en lugar del azúcar. Cientos de estudios científicos se han centrado en determinar si el aspartamo una combinación de dos aminoácidos y metanol.
El aspartamo, también conocido por las marcas Nutrasweet y Equal, es un aditivo que se encuentra en los llamados alimentos dietéticos, como postres, gelatinas, mezclas para bebidas y refrescos de bajas calorías. Además, viene en sobrecitos individuales utilizados como endulzante en lugar del azúcar. Cientos de estudios científicos se han centrado en determinar si el aspartamo una combinación de dos aminoácidos y metanol.
Cloruro de sodio
Una pizca de cloruro de sodio,
más conocido como sal, seguramente le añadirá sabor a la comida. Pero la sal es
otro aditivo alimentario oculto que puede afectar la salud. “El cuerpo necesita
pequeñas cantidades de sal, que también son beneficiosas para conservar
alimentos”